2013年5月11日

5月11日に、九州大学筑紫地区のオープンキャンパスが開催されました。朝の曇り空もお昼には晴天となり、気持ちの良い土曜日となりました。

オープンキャンパスの目的は大きく分けて2つ。1つは、地域の皆様向けに実験教室や体験コーナーを開催し、化学(研究)を身近に感じてもらうこと。もう1つは、高校生・大学生向けに研究室の見学説明会を行うことです。
おかげさまで大盛況。いずれのパートでも、終日、多くの皆様が足を運んで下さいました。

実験教室では、永島研究室は「化学であそぼう」というテーマで、スーパーボールを手作りする実験を行いました。

筑紫地区オープンキャンパス

子供たちに大人気!小さいころから化学に興味を持って、将来りっぱな化学者を目指そう。

筑紫地区オープンキャンパス

笑顔で対応する学生さん。お昼過ぎにピークを迎え、嬉しい悲鳴を上げていました。対応ほんとにお疲れ様でした。

研究室見学に来てくれた学生さんも、ありがとうございました。
最先端の研究や、最新の装置を見学してみて、いかがでしたか?
永島研究室では、平成26年度の修士課程の大学院生を募集しています。
興味のある方は、是非永島研にきて、一緒に楽しく研究しましょう!