10月24日(水)「生体分子に倣ったポリマーバイオマテリアルの設計と機能」講師:岩崎泰彦 先生

関係各位

先導研非常勤講師講演会を開催いたします。多数、ご来聴賜りますようご案内申し上げます。

****************************************************************************************************************

日  時 : 10月24日(水)14:00~15:00
場  所 : 工学部第四講義室 W3-314
講  師 : 岩崎泰彦 教授(関西大学 化学生命工学部 化学・物質工学科)
講演題目 : 『生体分子に倣ったポリマーバイオマテリアルの設計と機能』

概  要 :
 疾病治療および診断・検査等、医療関連分野において利用されるポリマーマテリアルの安全性や生体親和性を高めるために、生体内に存在する分子の構造や仕組みを学び、これに倣うことは有効である。我々は、生体に含まれる多量元素のひとつであるリンを含有するポリマーバイオマテリアルの設計と機能評価に関する研究を進めている。本発表では、細胞膜の構造に倣って合成されたリン脂質ポリマーによる生体機能界面の調製と核酸の主鎖構造を模した新たな生分解性ポリマーの特性ついて紹介する。また、演者らが最近取り組んでいる動物細胞の膜画分と合成ポリマーとの複合化についても議論したい。

–連絡先————————————————
木戸秋 悟  TEL: 092-802-2507