11月6日(金)「不安定化学種の安定化:興味深い性質の検討と機能性物質への展開」講師:山本陽介 教授

先導物質化学研究所講演会

日 時 : 平成27年11月6日(金) 15時~17時30分

場 所 : 先導物質化学研究所南棟 111演習室

山本 陽介 教授(広島大学大学院・理学研究科・化学専攻)

小澤 文幸 教授(京都大学化学研究所・付属元素科学国際研究センター)
        「パラジウム触媒直接的アリール化重合:π共役系高分子の新合成法」

物質の機能を探る研究の中で,有機物質を創造する反応の活性種の構造や性質,さらには,それらが媒介する反応の機構を探求することは,新しい機能物質を生み出す,効率的な合成法を確立する,といった新しい化学の側面を開拓します.有機元素化学に実績を積み上げてこられた山本教授は本年度先導物質化学研究所非常勤講師,遷移金属化学の構造や反応機構研究の第一人者である小澤教授は同客員教授をお願いしています.今回,このお二人の著名な研究者のダブル講演を企画しました.皆様のご参加を期待します.