1月20日(水)特別講義「化学・技術とビジネスのこれから~ナノテクで拓く環境イノベーション~」講師:高田耕平 氏

先導研筑紫地区 各位

特別講義のご案内

今年度先導研非常勤講師、財団法人 大阪市都市型産業振興センター、科学技術コーディネーター高田耕平様の特別講義を下記の要領で開催いたします。多数ご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

講 師:高田耕平 (財団法人 大阪市都市型産業振興センター
         都市エリア産学官連携促進事業 科学技術コーディネーター)
演 題:化学・技術とビジネスのこれから
            ~ナノテクで拓く環境イノベーション~
日 時:平成22年1月20日(水)13:30~16:30
場 所:先導研111号室(中央コピー室横)

講義概要:
 低炭素社会創出にむけ、世界は大きく変わりつつある。研究開発やビジネスの世界も様変わりする。研究の可能性を広げ、自らの持つ研究・技術開発資源を最大限に生かし、どのように製品化・事業に結び付けていくのか?世界同時競争時代、産学官の連携、オープンイノベーションへの期待が高まる中、ナノテクを環境に生かすなどの事例を通じ、化学・技術とビジネスのこれからを考えてみたい。

******************************************
連絡先:山木準一
  九州大学先導物質化学研究所
  先端素子材料部門エネルギー材料研究室