4月18日(月)「ハイパーブランチポリマーの合成と応用」講師:柿本雅明 先生

各位

先導研講演会のご案内 先導研講演会_柿本先生PDFファイルへ
(発表スライドは英語でお願いしています)

講 師 : 柿本 雅明 先生(東京工業大学物質理工学院材料系・教授(旧 大学院有機材料工学専攻))
演 題 : 「ハイパーブランチポリマーの合成と応用」
日 時 : 平成28年4月18日 15:00-16:00
場 所 : 先導研 111演習室

要 旨:ハイパーブランチポリマーは規則的な分岐構造を有する高分子で、相当する直鎖高分子と比べて絡み合いが少ないために粘度が小さく、化学構造的に末端基が多いことがあげられる。我々はいろいろな構造のハイパーブランチポリマーを合成し、それらの性質を明らかにしてきた。今回は、末端に機能性基を導入したハイパーブランチポリマーを有機固体触媒への応用と細胞培養用基材に応用する例を紹介する。

世話人:横山