6月18日(木)「液晶の魅力と魔力」講師:西山伊佐先生

ご関係各位:

液晶化学の最先端でご活躍の西山伊佐氏(DIC)を先導研客員教授としてお迎えし、下記の通り講演会を開催します。
多数のご参加をお待ち申し上げます。     九大先導研 菊池

−−−−−−−−−−−−−−−−−−   記  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
日   時 : 2015年6月18日(木)15:00〜
会   場 : 九州大学筑紫地区 総理工第三講義室
講演題目 : 「液晶の魅力と魔力」
講 演 者 : DIC(株) 精密合成技術本部 西山伊佐先生
要 旨:
ディスプレイに広く使われている液晶ですが、その本性については良く知られていない部分もあります。改めて「液晶とは何か」に焦点をあてて説明を行い、液晶材料の分子構造の特徴と、その分子が作り出す多彩な集合状態を紹介します。液晶の基礎と応用についてポイントを絞って解説しますので、短時間で効率的に液晶の魅力を感じていただけると思います。そして、この材料が持つ不思議な魔力に皆さんも心を奪われてくださることを期待します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

連絡先
-----------------------------------
菊 池  裕 嗣 (Hirotsugu Kikuchi)