9月14日(月)特別講義「リチウムイオン電池における電解質の熱挙動」講師:宇恵 誠 氏

先導研筑紫地区 各位

先導研特別講義のご案内

今年度、先導研非常勤講師をお願いしております(株)三菱化学科学技術研究センター電池材料研究所所長、宇恵 誠様の特別講義を下記の要領で開催いたします。多数ご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

講 師:宇恵 誠 博士((株)三菱化学科学技術研究センター
            電池材料研究所、所長)
演 題:リチウムイオン電池における電解質の熱挙動
日 時:平成21年9月14日(月)10:00~12:00
場 所:先導研111号室(中央コピー室横)

講義内容
リチウムイオン電池における種々の非水系電解液の熱挙動を調査した。イオン液体電解液は通常の炭酸エステル溶媒系電解液と比較して多少異なった熱挙動を示したが、一般的な様子はほぼ同様であった。一方、エチレンカーボネートをある種の有機溶媒で代替した電解液は好ましい熱挙動を示した。熱暴走機構に基づくと電解液の難燃性と電池安全性とは直接の関連性はないと結論づけられる。

連絡先:山木準一
  九州大学先導物質化学研究所
  先端素子材料部門エネルギー材料研究室
  Tel & Fax:092-583-7790