特別講義「リチウムイオン電極材料開発からの2つの余話」講師:東 秀人 先生

特別講演会

講演題目「リチウムイオン電極材料開発からの2つの余話」
・炭素材料の構造解析
・正極材料の第一原理計算の初歩

.講師:東 秀人 先生
(ソニー株式会社マイクロシステムズネットワークカンパニー、エナジーカンパニー開発部門第一開発部2課課長)

下記の要領で、先導研非常勤講師の東秀人先生をお招きして特別講義を開催いたします。
多数ご来聴賜りますよう案内申し上げます。
単位にはなりませんが、研究室の学生にもご周知頂ければ幸いです。

日 時:12月2日14時~17時

場 所:九州大学筑紫キャンパス総合研究棟(通称Cキューブ)3階303講義室

講演要旨:
企業においての研究開発業務はビジネスに貢献するための開発であるが、リチウムイオン電池のようなデバイス開発では材料を理解するための基礎的な検討 も必要となる場合がある。演者の経験した2つの基礎的な検討例‐負極材料の改良のために取り組んだ非黒鉛炭素材料の構造解析、正極材料の理解のために取 り組んだ電子状態の第一原理計算‐について紹介する。後者では現在PC上でも比較的容易にできるようになったことを伝えたい。

連絡先:岡田重人(7841)