12月16日(火)講演会「DNAの構造と機能をコントロールするケミカルバイオロジ」講師:杉山弘 先生

関係各位

以下のように先導研非常勤講師、京都大学 杉山 弘先生の講演会を開催いたします。奮ってご参加願います。

講 師:杉山 弘 先生(京都大学大学院理学研究科化学専攻・教授)

演 題:DNAの構造と機能をコントロールするケミカルバイオロジー

概 要:
 がんや様々な疾病はDNAの変異が原因で起こるものが多く、疾病の原因となっている遺伝子の発現を人為的に制御するジェネティクスイッチが設計できれば、様々な疾病に対して効果を示す薬剤を作り出せる可能性がある。またDNAは化学合成法が確立し、またPCRで増幅させることができるため、新しいナノ材料として注目されている。本講演ではDNAの構造と機能をコントロールするケミカルバイオロジーについて、我々のグループの最近の成果を紹介したい。

日 時:12月16日 15時~
場 所:伊都キャンパス環境システム科学研究センター