12月8日(月)講演会「研究者・技術者がつくる次の社会」講師:高田耕平 氏

先導研筑紫地区 各位

特別講義のご案内

今年度先導研非常勤講師、財団法人 大阪市都市型産業振興センター、科学技術コーディネーター高田耕平様の特別講義を下記の要領で開催いたします。多数ご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

講 師:高田耕平 (財団法人 大阪市都市型産業振興センター
         都市エリア産学官連携促進事業 科学技術コーディネーター)
演 題:研究者・技術者がつくる次の社会
        ~我々の役割、そして楽しみ~
日 時:平成12月8日(月) 14:00~16:00
場 所:先導研111号室(中央コピー室横)
講義概要:  グローバルな生産、消費社会において環境・エネルギー問題など不都合な事実が多発している。金融工学を駆使してつくられた経済社会は混迷を極めている。その一方、3,40年もの検証に耐えた研究が評価され、日本人ノーベル賞学者が一挙に輩出、実業世界において着実に人類社会への貢献がなされている。現代は研究者・技術者にとって面白い時代である。来るべき社会と変化の潮流を見据え、どのように研究開発を進めていくのか?その自発的、共創的方法論、学びや気づきのヒント、研究者・技術者の役割と使命、さらに自然、歴史、社会、そして文化的存在として、研究者自身の生きざまと楽しみ、などについて考えてみる。

連絡先:山木準一
  九州大学先導物質化学研究所
  先端素子材料部門エネルギー材料研究室
  Tel & Fax:092-583-7790