9月8日(火)「分子分光による高分子の構造研究-含水高分子の水和構造」講師:森田成昭 先生

先導物質化学研究所
先生方各位

大変お世話になっております。先導研(伊都)田中研究室の村上大樹です。
ご多忙の中大変恐縮ですが、皆様のご来聴を賜りますよう、ご案内申し上げます。

--講演会のご案内-------------------

九州大学先導物質化学研究所講演会

◆日 時 : 9月8日(火)15:30-17:00
◆場 所 : 九州大学伊都地区 先導研CE41 1F 第1セミナー室A
◆演 題 : 分子分光による高分子の構造研究-含水高分子の水和構造
◆講 師 : 森田成昭 先生 大阪電気通信大学 工学部 基礎理工学科
◆要 旨:
赤外・ラマンといった分子分光法は,官能基レベルの分子構造や分子相互作用の情報を詳細に教えてくれる.そのような手法を巨大分子の研究に用いることはナンセンスなのだろうか?「木をみて森をみず」ということわざがある.高分子の分子分光は,局所的な官能基をみすぎて,巨大分子の特性を見失ってしまうのか?フローリー・ハギンズ理論ではモノマーの特性をひとつの相互作用パラメーターによってあらわす.分子分光屋は逆にモノマー中の官能基それぞれに着目する.そもそも生物は,複雑だが精密な共重合体の官能基を巧みに操って分子機能を発揮している.本講演では,官能基レベルにおける高分子鎖と水分子との相互作用に着目した,生体高分子やバイオマテリアルを含む,含水高分子の水和構造研究について,これまでの成果を紹介する.

問い合わせ先:先導研ソフトマテリアル学際化学分野 田中 賢