NEWS お知らせ

福岡市科学館にて開催された「世界一行きたい科学広場inふくおか2019」イベントで、科学実験教室を実施しました

令和元年10月19日・20日の2日にわたり福岡市科学館にて「世界一行きたい科学広場inふくおか2019」のイベントが開催され、「電気を作る -果物で・熱で・光でー」というタイトルのもと、九州大学グリーンテクノロジー研究教育センターと共同で市民向け科学実験教室を実施しました。
果物電池・熱電発電・太陽電池に関する実験を行い、延べ千人以上の方に来場いただきました。
また本イベント実施の1週間前に今年度のノーベル化学賞を受賞されました本学訪問教授の吉野先生の研究紹介のパネル・ビデオ展示も同時に実施しました。